活きのいい八角が入りました。
見た目はちょっと変わってますが味は抜群です!
冬の脂が乗った大きい物は高価で中々手が出ませんが、この時期は割と小ぶりで値段も安く買いやすいです。
冬なら刺身ですが、今なら塩焼きがお薦め。
また背開きにしてネギ味噌を乗せて焼く『軍艦焼き』は地元ならではの美味しい食べ方です。
北海道にいらしてメニューに八角を見つけたら是非食べてみて下さい♪
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
17 May 2013 ・ No Comment
活きのいい八角が入りました。
見た目はちょっと変わってますが味は抜群です!
冬の脂が乗った大きい物は高価で中々手が出ませんが、この時期は割と小ぶりで値段も安く買いやすいです。
冬なら刺身ですが、今なら塩焼きがお薦め。
また背開きにしてネギ味噌を乗せて焼く『軍艦焼き』は地元ならではの美味しい食べ方です。
北海道にいらしてメニューに八角を見つけたら是非食べてみて下さい♪
17 May 2013 ・ No Comment
サヨリの旬は春3月から5月頃で、春を告げる魚の仲間として知られています。
鮮度のいいものはクチバシの先がが赤くなっています。
刺身はクセのない上品な味わいに独特の風味が感じられ、見た目もとても美しい逸品です。
15 May 2013 ・ No Comment
十勝・大津産の白魚です。
獲れたての体は半透明ですが、後に白く変化します。
まずは生で頂きます。かみ締めると程よい苦みがありお酒が進みます。
天ぷらもいいですね。サクサク、あつあつが最高です!
15 May 2013 ・ No Comment
愛媛・瀬戸内海では、現在旬のサワラが多く水揚されています。
今はちょうど産卵時期を迎えており、ぷっくらとしたお腹には卵が入ってます。
煮付けが基本ですが、タラ子のように「こんにゃく和え」や「昆布和え」もおいしいですよ♪
14 May 2013 ・ No Comment
主に関東より南の太平洋側に生息しています。
小さくてもうまいのがイサキの特徴で、小型のものは安いのに刺身の味わいは下手なマダイよりも上とも言われます。
刺身の他、塩焼きが定番でご飯のおかずとしても肴としても美味しく頂けます。