亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

トリ貝のお刺身

14 May 2013  ・  No Comment

DSC05374[1]

名前の由来は食用とする足の部分が鳥のクチバシのように見えるため。生息域は北海道を除く各地で、韓国や中国からの輸入も多いです。
軽く湯通しした物をお刺身やお寿司で頂くのが美味しいですね♪

稚内産 かすべ

13 May 2013  ・  No Comment

DSC05370[1]

稚内は良質のカスベ獲れることで知られています。
本州の方にはあまり馴染みがない魚でしょうか。北海道では普通にスーパーや鮮魚店で売られています。煮付けにして食べるのが一般的ですが、唐揚げにしてもとても美味しい魚です♪

根室産 子持ち黒ガレイ

13 May 2013  ・  No Comment

DSC05359[1]

根室の黒ガレイが好調です。黒ガレイは主にオホーツク海沿岸と北海道東部生息しています。黒ガレイはカレイの中でも身が厚く、特に今は卵を抱いてますので食べごたえがあります。
やっぱり煮付けですね♪

様似産 活〆大兵

13 May 2013  ・  No Comment

DSC05346[1]

船上活〆の活きのいい大兵が入りました。
もちっとした食感としっかりした歯ごたえ、じわっと溢れ出る甘味。
やはりお刺身で頂くのが最高です♪

羅臼産 真ほっけ

13 May 2013  ・  No Comment

DSC05340[1]

北海道・羅臼は国内で最高級といわれる上質な真ほっけの産地として知られています。
今日はこのほっけを使って開ほっけを作ります。程よい脂乗りでほっけの旨味を凝縮したよい開ほっけが出来そうです♪