亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

千葉産 イナダ

22 Apr 2013  ・  No Comment

DSC04950[1]

ブリの幼魚です。
こちらでは大体、イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と呼んでいますが、全国各地で呼び名は様々です。
ブリの幼魚故、脂は少なく味は比較的淡泊です。
アジのように薬味たっぷりのタタキやなめろうにしても美味しいですよ。

八丈島産 トビウオ

22 Apr 2013  ・  No Comment

DSC04939[1]

飛魚(トビウオ)は名前の通り大きな胸ビレを広げて海面上を数百メートルも飛ぶことができます。
八丈島を中心とした伊豆七島でこの時期に獲れるトビウオは「春とび」といわれ春を告げています。
新鮮な物はお刺身で。かまぼこなどのねり製品に使われることも多いです。
有名な「とびっ子」はトビウオの卵ですね♪

北方四島産 黄上ウニ

19 Apr 2013  ・  No Comment

DSC04923[1]

北方四島で獲られたウニはロシア産と表記されていますが、品質は道内物と遜色なく、加工も安心・安全の道内加工です。
今回のウニはミョウバンの使用も極力抑えている為、非常に溶けやすいですがその分味は最高です。
いやな後味の残らない爽やかな感じで、極上の甘みと磯の香りが口の中を駆け巡ります♪

乙部産 ハチガラ

19 Apr 2013  ・  No Comment

DSC04913[1]

正式名「オウゴンムラソイ」、北海道では「ハチガラ」と呼んでます。
ソイ類の中でも成長が遅く30cmを超えるものは少なく個体数も多くない為、市場に出回ることはあまりありません。
黄金色の斑紋が特徴です。
身の締りが良く味は最高と言われています。
引きの強さは強烈なことから釣り人の人気は高い魚です。

根室産 宗八ガレイ一夜干し

18 Apr 2013  ・  No Comment

DSC04902[1]

焼いた時に食欲をそそる独特の香り。
この香りと風味に根強いファンが多いですね。
焼くと表面がカリカリになって白身はプリプリ。淡泊であっさりとした味わいながら、ほど良く脂がのり、お酒の肴に、ご飯のおかずに食べ始めたら止まりません♪