亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

愛媛産 活〆コチ

29 Mar 2013  ・  No Comment

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これ誰かが上から踏みつぶしたわけではありません。頭部がシャベルのように左右に平たいことから、英語でのコチ類の総称は「平たい頭」(Flathead)となっています。
食べてもとても美味しい魚で、身は歯ごたえがあり、刺身、洗い、寿司種、煮付けなど、いろいろな料理で食べられます。

枝幸産 毛ガニ

28 Mar 2013  ・  No Comment

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オホーツク海沿岸の毛ガニ漁が15日開幕しました。先陣を切った宗谷管内では水揚げ開始後、低気圧の影響で足踏みしましたが、操業時の日産は順調な出足となっています。
宗谷、猿払村、頓別の各漁協は小の割合が多く、枝幸漁協は大中が中心。今日の枝幸産毛ガニもいい型です♪

白老産 本ます

28 Mar 2013  ・  No Comment

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胆振白老沖の本マス(サクラマス)が、3月に入っても好調です。
漁開始の1月から切れ間無く獲れており、関係者は「日産は多いときで昨年の倍」と声が弾んでいます。

紋別産 にしん

28 Mar 2013  ・  No Comment

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3月18日より開始した紋別の「海明け」の初漁は、ニシンやキュウリなどが好調で一気に活気づいています。
20日からはホタテ漁、毛ガニかご漁も解禁となり、漁業関係者も確かな手応えを感じています。
今年も豊漁を期待してます!

あん肝

28 Mar 2013  ・  No Comment

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あん肝とはアンコウの肝を裏ごししてペースト状にし、それを蒸したもの。濃厚で独特の甘味とクセが通にはたまらない一品です。
薬味を添え、ポン酢などで頂きます。またフォアグラのようなあんきもステーキにしても絶品です♪