亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

愛媛産 メッキ

28 Mar 2013  ・  No Comment

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メッキとは、ギンガメアジ、ロウニンアジ、カスミアジなどヒラアジ類の幼魚のことを指します。
いずれも、魚食性が強く、ルアーゲームの対象魚となりますので釣りをする方ならよくご存じですね。
簡単に言うとアジの仲間ですので、塩焼き、刺身、なめろう、干物などで美味しく食べれます。

鹿児島産 天ぶりの真子と白子

28 Mar 2013  ・  No Comment

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この時期のブリにはたっぷりの真子(卵)と白子が入ってます。
真子は定番の煮付けにするとタラ子のような食感で楽しめます。
特におすすめは白子の方!
ソテーにするとまるで『海のフォアグラ』みたいな感じなんです。バルサミコソースなんかも合うと思います。
あまり見かけることはない食材かもしれませんが、見かけたらぜひチャレンジしてみてください♪

根室産 特大活ホタテ

24 Mar 2013  ・  No Comment

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根室の厳寒の海で育った天然ほたては、特大で身のしまりが違います。
鮮度抜群ですので、もちろんお刺身で。
お口の中に広がるほたて特有の優しい甘味。
プリップリッの食感をお楽しみ下さい♪

これが特大ホタテです。
右の普通のホタテと比べると二回りほど大きいです。
貝柱はとても一口では食べられないほどの大きさです♪

宮城産 生のり

22 Mar 2013  ・  No Comment

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生のりは寒いこの時期だけのお楽しみ。磯の香りがたまりません。
宮城県産の海苔は特に「かすかな甘さと風味が格別」です。
お味噌汁や麺類はもちろんですが、おすすめは『卵焼き』。
磯の香りたっぷりでとても美味しい!
焼き海苔や佃煮では味わえない「生」ならではの独特の食感です。

九十九里産 大玉はまぐり

22 Mar 2013  ・  No Comment

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これ写真では分かりづらいですが8~10cm位、手のひらほどある大きさです。
これだけ大きいと味の方も大味かなと思いきや、いやはや「ぷっくり」ジューシーでめちゃくちゃ美味しいですよ!
何せ焼きはまぐりが最高!
食べごたえありです♪