メッキとは、ギンガメアジ、ロウニンアジ、カスミアジなどヒラアジ類の幼魚のことを指します。
いずれも、魚食性が強く、ルアーゲームの対象魚となりますので釣りをする方ならよくご存じですね。
簡単に言うとアジの仲間ですので、塩焼き、刺身、なめろう、干物などで美味しく食べれます。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
28 Mar 2013 ・ No Comment
メッキとは、ギンガメアジ、ロウニンアジ、カスミアジなどヒラアジ類の幼魚のことを指します。
いずれも、魚食性が強く、ルアーゲームの対象魚となりますので釣りをする方ならよくご存じですね。
簡単に言うとアジの仲間ですので、塩焼き、刺身、なめろう、干物などで美味しく食べれます。
28 Mar 2013 ・ No Comment
この時期のブリにはたっぷりの真子(卵)と白子が入ってます。
真子は定番の煮付けにするとタラ子のような食感で楽しめます。
特におすすめは白子の方!
ソテーにするとまるで『海のフォアグラ』みたいな感じなんです。バルサミコソースなんかも合うと思います。
あまり見かけることはない食材かもしれませんが、見かけたらぜひチャレンジしてみてください♪
24 Mar 2013 ・ No Comment
22 Mar 2013 ・ No Comment
生のりは寒いこの時期だけのお楽しみ。磯の香りがたまりません。
宮城県産の海苔は特に「かすかな甘さと風味が格別」です。
お味噌汁や麺類はもちろんですが、おすすめは『卵焼き』。
磯の香りたっぷりでとても美味しい!
焼き海苔や佃煮では味わえない「生」ならではの独特の食感です。
22 Mar 2013 ・ No Comment
これ写真では分かりづらいですが8~10cm位、手のひらほどある大きさです。
これだけ大きいと味の方も大味かなと思いきや、いやはや「ぷっくり」ジューシーでめちゃくちゃ美味しいですよ!
何せ焼きはまぐりが最高!
食べごたえありです♪