厚岸は牡蠣以外にも昆布やあさり漁でも有名な産地です。
厚岸のあさりは、大粒なうえに、ミネラル豊富で、味も濃厚、濃いお出汁が出ます。
酒蒸しやワイン蒸しにしてもアサリの天然のだしと塩分が丁度いい感じでよぶんな調味料はいらないぐらいです!
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
01 Mar 2013 ・ No Comment
厚岸は牡蠣以外にも昆布やあさり漁でも有名な産地です。
厚岸のあさりは、大粒なうえに、ミネラル豊富で、味も濃厚、濃いお出汁が出ます。
酒蒸しやワイン蒸しにしてもアサリの天然のだしと塩分が丁度いい感じでよぶんな調味料はいらないぐらいです!
01 Mar 2013 ・ No Comment
「本マグロ カマトロ」は、1本のマグロから2対しか取れない、希少部位です。
マグロ頭部のお腹側(大トロ)に一番近い部分が「まぐろのカマ」ですので、霜降りの大トロがたっぷり含まれています。
大トロの部分はそのままお刺身がもちろん美味しいですが、なんと言っても丸ごと豪快に焼くのもお薦めです!
トロトロ、ジューシーな身にかぶりつくのは最高です!
26 Feb 2013 ・ No Comment
寒い北の海に春をつげる海藻が「ぎんなん草」です。初春、水の冷たい磯辺に育ちます。
「仏の耳」ともいわれ、フックラしたカワイイ葉の群生は、磯辺の野菜畑のようです。
お味噌汁の具が定番です。コリコリとした食感とヌメリがあり磯の香りがしてとてもいい風味です。
酢の物・海藻サラダなどにしても美味しいですよ。
26 Feb 2013 ・ No Comment
美味で知られる瀬戸内海(愛媛)産の穴子。
身が厚く、旨味タップリの良型の穴子は天ぷらには最高の素材です。
サックサックの衣と、ジューシーでとろける身肉の組み合わせがとっても美味しいです。
22 Feb 2013 ・ No Comment
相変わらず紅ズワイがお買い得です。
今日は贅沢にカニ味噌和えにしちゃいました。
これが日本酒に合うんですよねー!