亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

苫小牧産 北寄貝

01 Feb 2013  ・  No Comment

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北寄のお刺身食べ比べ。
一つはそのまま「生のお刺身」、もう一つは「サッと湯通ししたお刺身」です。
一般的なイメージは綺麗なピンク色の「湯通し」したほうでしょうか?
こちらの方が臭みが無くなり甘みが増し、見た目にも鮮やかなのでどなたでも召し上がれます。
しかし、本当に貝の好きな人は「生刺身」でしょうね♪

メキシコ産 養殖本マグロ

01 Feb 2013  ・  1 Comment

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近年、多くなってきたメキシコ産です。
味は同じ養殖でもスペイン産の物と比べてしまうと少々劣りますが、いやはや…養殖の技術は年々進化を続けていますね。
いいマグロになってきてます。脂の乗りもなかなかのもんです。

釧路産 きゅうり一夜干し

30 Jan 2013  ・  No Comment

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野菜のキュウリのような青臭い香りが敬遠されることも多いキュウリウオ。干物にすることによって臭いも和らぎ旨味も増します。
焼き上がりのホクホクの身の柔らかさと甘さにビックリです。

釧路産 こまい一夜干し

29 Jan 2013  ・  No Comment

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道東沖で獲れる新鮮なこまいを一夜干しにしました。
かるく炙ってホクホクの身にマヨネーズを付けてお召し上がり下さい。
まさに道民の普段飯! お酒のつまみに最高です!

八戸産 〆サバ

25 Jan 2013  ・  No Comment

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〆サバお好きですか?
〆サバほど好き嫌いや味の好みがはっきりと分かれる魚料理は無いのではないでしょうか。
好きな人は大好きだし 嫌いな人は大嫌い。

ちなみに私は脂の乗った〆サバ、大好きです!