英名の「wolf fish」から狼魚と呼ばれ、オホーツク海、ベーリング海などの寒い地域に分布しています。
体つきはギンポなどに似ていて、鋭い牙と丈夫な臼歯がありホタテなどの硬い貝類なども噛み砕いて食べてしまいます。
この魚なかなか一般に流通することはありませんが、食べられます。
皮目に若干臭みがありますが、その身は淡泊でフライや唐揚げにすると美味しく頂けます。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
26 Jun 2014 ・ No Comment
英名の「wolf fish」から狼魚と呼ばれ、オホーツク海、ベーリング海などの寒い地域に分布しています。
体つきはギンポなどに似ていて、鋭い牙と丈夫な臼歯がありホタテなどの硬い貝類なども噛み砕いて食べてしまいます。
この魚なかなか一般に流通することはありませんが、食べられます。
皮目に若干臭みがありますが、その身は淡泊でフライや唐揚げにすると美味しく頂けます。
26 Jun 2014 ・ No Comment
「カスベ」には「真カスベ」と「水カスベ」と2種類あるのですが、身の締まり方などでは「真カスベ」の方が数段良く、その分価格も高くなっています。
淡白な味と軟骨のコリコリ感がたまらないのが「かすべの煮付け」です。濃い目の味付けで、ごはんが進みますよ。また、その「煮こごり」もたまりません♪
10 Jun 2014 ・ No Comment
厚岸のあさりは身入りがよく風味豊かな味わいです。
育つ海水温が低い為、長い期間をかけてじっくりと成長し、その間にエサをたっぷり食べて栄養を蓄えるので良いだしがたくさん取れる、とても味が濃いあさりとなります。
定番の味噌汁や酒蒸し。またパスタに入れても美味しいですよ。
10 Jun 2014 ・ No Comment
浦幌町・厚内漁港でコマイが釣れだしたようで、早速釣ってきた物を頂きました。
釣果はイマイチでしたが手頃な大きさの美味しそうなコマイです。
一夜干しにしてみます♪
10 Jun 2014 ・ No Comment
日本海、噴火湾などではヒラメが好調のようです。虎杖浜でも良型の平目があがってます。都道府県別に見ても北海道の水揚げが1位となっています。
白身魚の中では特に淡白で繊細な味わいで、刺身は非常に美味です。またムニエル等でフランス料理で使われることも多く、これもまた美味ですね。