知る人ぞ知るタラバガニの高級珍味。
甲羅の内側にある厚手の身肉。これが通称「ふんどし」と呼ばれます。
旨味が凝縮してボリューム感があり、その甘味とジューシー感はまさに通好み。
そのままわさび醤油で食べるもよし。天ぷらや、かに玉に入れても美味。
贅沢な逸品です。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
11 Jan 2013 ・ No Comment
知る人ぞ知るタラバガニの高級珍味。
甲羅の内側にある厚手の身肉。これが通称「ふんどし」と呼ばれます。
旨味が凝縮してボリューム感があり、その甘味とジューシー感はまさに通好み。
そのままわさび醤油で食べるもよし。天ぷらや、かに玉に入れても美味。
贅沢な逸品です。
08 Jan 2013 ・ No Comment
すっぽんは日本や中国では古くから食されていたようで、美味しい出汁がでるため、鍋料理(まる鍋)や雑炊、吸い物は日本料理の中では高級料理とされています。
滋養強壮の食材として広く知られていますが、コラーゲンも豊富に含んでいるので美容にもとても良いです。
08 Jan 2013 ・ No Comment
アオリイカは北海道以南の本州・九州・沖縄の太平洋から日本海に広く分布しています。
イカの王様と言われるほど美味しく、少し長い間噛んでいるとトロリと溶けて甘味が増し、本当に美味しいイカです。刺身、天ぷら、煮つけなどで。
07 Jan 2013 ・ No Comment
ようこそ!亀尾鮮魚店へ!
今年も色々な魚をご紹介していきたいと思います。
さらに、こちらからお買い物も出来るようになりました。
気に入ったお魚があれば是非お買い求め下さい。
毎度ありがとうございます!
29 Dec 2012 ・ No Comment
色々なカニがありますが、やはりズワイガニは人気ですね。
なんといっても身の甘みと、ほどよく繊維を感じる食感が最高です。
鍋ものなどにしても旨味のある上品なダシがでます。