その名の通り身は脂肪分が非常に多い魚。
煮つけや焼き物に適しとろっとしたとろけるような口当たりでとても美味しい。
ただこの脂が多いために多くは食べられない。また食べ過ぎには注意が必要です。
亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。
本日は「コレ」をご紹介いたします。
22 Dec 2012 ・ No Comment
その名の通り身は脂肪分が非常に多い魚。
煮つけや焼き物に適しとろっとしたとろけるような口当たりでとても美味しい。
ただこの脂が多いために多くは食べられない。また食べ過ぎには注意が必要です。
07 Dec 2012 ・ No Comment
愛媛産 天然鯛。
やっぱり天然物はきれいですね!
もちろん味も good♪
07 Dec 2012 ・ No Comment
『塩紅さけ』を造ってます。
贈答品などにも選ばれ、高級な鮭として知られる紅鮭。
天然塩を使い体に優しい甘塩仕立てで仕上げます。
05 Dec 2012 ・ No Comment
クロマグロの幼魚です。メジマグロは赤身というよりも、全体がうっすらピンク色で若干白っぽく濁った感じの赤身です。食感は滑らかで酸味と甘味のバランスが良いです。本マグロにはない特別な美味しさがあり、これがメジの特徴となっています。
05 Dec 2012 ・ No Comment
カワハギの仲間ではもっとも大きくなる。身は半透明の白身で、脂肪が少なく歯ごたえがある。新鮮なものは肝臓も食用にされる。これが脂肪が多く甘みがあって美味い。食べ方は刺身(薄造り)、煮魚、鍋料理、唐揚げ、干物などなど。