亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

紋別産 かすべ

27 Sep 2012  ・  No Comment

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「かすべ」はガンギエイ科のエイの総称で北海道で獲れるのは「メガネカスベ(本かすべ、真かすべ)」と「ドブカスベ(水かすべ)」と呼ばれています。味も値段も真かすべの方が上です。
軟骨がコリコリ、身は厚くてふんわりで煮付け、唐揚げ、ぬたなどがおいしいです。
特に煮付けにしたときの『煮こごり』は最高です。

島根産 甘鯛

27 Sep 2012  ・  No Comment

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その名のおとり、甘みが持ち味の白身のお魚。
とりわけ関西地方では「グジ」と呼ばれ高級魚として人気の魚となっています。
白身の柔らかい肉質で、脂肪分が少なく淡白な味から、照り焼き・味噌漬け・ムニエルなどがオススメです。

斜里産 メンメ

20 Sep 2012  ・  No Comment

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お客様にお祝い用のメンメを頼まれました。
どんな良いことがあったのでしょうか(^_^)v

各種祝い魚ご用意致します。
お気軽にご相談下さい。

長崎産 真アジ

20 Sep 2012  ・  No Comment

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全国的に獲れますが実は長崎はアジの水揚げ日本一。
「味がいいからアジと名がついた」という俗説にうなずきたくなるほど味がいい。
刺身に、焼き魚に、煮付けに、フライに、どんな料理にも合います。